шапка

Языково
село Судогодского района Владимирской области

фотоальбом архитектурно-краеведческого направления
© фотографии 2005 - 2012 годов

Въезд в село Языково со стороны Судогды зимой

Въезд в село Языково со стороны Судогды зимой.


Въезд в село Языково со стороны Судогды весной

Въезд в село Языково со стороны Судогды весной.

На главную

Владимирская область

Судогодский район
Судогодский район

Языково

Языково

Наверх    Вверх на 1 пункт    0    Вниз на один пункт    Вниз

Главная улица села зимой

Главная улица села зимой.

В центре села Языково магазин и автобусная остановка

В центре села Языково магазин и автобусная остановка.

Старое Языково вытянуто вдоль дороги, выглядит бедновато, но его потихоньку обживают.

Широкая изба с металлической дверью от тамбура железнодорожного вагона электрички

Широкая изба с металлической дверью от тамбура железнодорожного вагона электрички.

Деревянный домик обшитый ромбиками

Деревянный домик обшитый ромбиками.

Деревянный дом с решетками на окнах и солдатским одеялом на заборе

Деревянный дом с решетками на окнах и солдатским одеялом на заборе.

Наверх    Вверх на 1 пункт    1    Вниз на один пункт    Вниз

Изба-пятистенок с наличниками и фигурным пропильным карнизом

Изба-пятистенок с наличниками и фигурным пропильным карнизом.

Деревянные наличники и пропильной карниз шиферной кровли

Деревянные наличники и пропильной карниз шиферной кровли.

Небольшая изба с одной печью

Небольшая изба с одной печью.

Изба с наличниками фасадов синей и фиолетовой раскраски

Изба с наличниками фасадов синей и фиолетовой раскраски.

Жилой деревенский дом с большим хозяйственным амбаром

Жилой деревенский дом с большим хозяйственным амбаром.

Наверх    Вверх на 1 пункт    2    Вниз на один пункт    Вниз

Никольская церковь в 2012 году

>Памятник архитектуры деревянная церковь Николая Чудотворца в Языково. Одинокие руины деревянного храма в заснеженном поле

Памятник архитектуры деревянная церковь Николая Чудотворца в Языково. Одинокие руины деревянного храма в заснеженном поле.

Южный придел окончательно разобран 2012

Южный придел священномученницы Параскевы Пятницы окончательно разобран 2012. На его месте свободно растут два дерева. Десант волонтёров три года назад был, ушел, храм вновь одинок и заброшен, спиливать паразитную растительность некому.

Итоги работы молодежного православного десанта в Языково, установлен крест, сделан заборчик из подручных материалов

Итоги работы молодежного православного десанта в Языково - установлен крест, сделан заборчик из подручных материалов. И гейм овер.

2012-ый этап неуклонного руинирования заброшенного старого деревянного храма. Предыдущие этапы 2007, 2005. Третий заход фотофиксации. Глубина снега 1 метр, лыж нет.

Выпуск четвёртыйЦерковь в Языкове существовала уже в начале 17 столетия. В патриарших окладных книгах она отмечена так: „церковь великого Чудотворца Николы в селе Языкове в вотчине Карпа Навалкина". По писцовым книгам 7141, 7151 и 7155 годах Владимирского уезда село Языково значится старинной вотчиной Степана Петрова Навалкина; в селе церковь Николая Чудотворца и теплая церковь св. великомученицы Параскевы — обе древяны клецки — строение вотчинниково; при церкви священник, дьячок и пономарь и в кельях живут нищие". В 1648 году Языково значится в вотчине постельничего Михаила Алексеевича Ртищева, в 1653 году — в вотчине Крутицкого митрополита, а затем в вотчине митрополита Сарского и Подонского. По переписным книгам 1678 года в селе Языкове с деревней Жарцами значится 41 двор крестьянский и 42 бобыльских, населения в них 253 мужчин (в настоящее же время здесь 139 двор. и 364 мужчины).

В 1702 г. произведена была опись Языковской церкви, сохранившаяся в делах монастырского приказа, которую мы и приводим здесь:
„в Языкове деревянная церковь Николая Чудотворца о двух главах, главы крыты тесом, кресты деревянные, церковь и олтари и трапеза и с дву сторон паперти крыты драньем, рундук выходной, на нем рублена колокольня брусчатая — крыта тесом, крест деревянной, на колокольне 3 колокола.
В церкви царския двери, сень и столбцы писаны краски; по правую сторону царских дверей образы местные: Николая Чудотворца с житием в киоте, поля обложены серебром басемным золочены, венец и цата серебряные чеканные золочены, у Спасителя и Пресв. Богородицы венцы и цаты серебряные золочены резные, да в житии Николине 16 венцов серебряные басемные; Георгия страстотерпца писан золотом и краски; Василия Великого с ним свящ.-муч. Власий — вверху в облаце Спасов образ писан золотом и краски, Николая Чудотворца штилистовый писан краски. По левую сторону царских дверей образа: Пресв. Богородицы Знамения, Воскресения Христова шестилистовый в киоте резном, над киотом 3 креста, на них писано Распятие Христово краски, убрус дороги красные, киот на тунбе резном сквозном, на северных дверях святые Авраам, Исаак и Иаков и многие святые, образ местный святой великомученицы Параскевы, нареченныя Пятницы, в киоте с житием, венец серебряный басемный золочен.
В той же церкви придел св. в.-муч. Параскевы, а в нем двери царские, сень и столбцы писаны краски, на северных дверях благоразумный разбойник, у левого клироса образ местный Козьмы и Дамиана, в облаце писан вверху Господь Вседержитель, да образ местный преподобный отец Зосимы и Савватия — в облаце Господь, над царскими дверьми и над северными и на приделе св. мучен. Парасковеи образ Спасителев штилистовый, поля и в нем обложены серебром басемным, образ Пресвятой Богородицы Казанския штилистовый, поля и в нем серебряные басемные золочены, в киоте жестяном со слюдою, образ Илии пророка штилистовый — поля басемные, a венец и цата серебряные резные золочены, образ св. муч. Флора и Лавра штилистовый, образ св. муч. Параскевы с житием, на той иконе 9 венцов серебряных разных.
В настоящей церкви Николая Чудотворца над царскими дверьми образ Спасов сидящ на престоле, венец и цата серебряные басемные золочены, да апостолов и над приделом 18 икон праотцев и праздников 21 икона, в небе Господь Вседержитель. Над престолом шатер на столбах крыт тесом, на жертвенник сосуды оловянны, за престолом крест выносной да образ Неопалимыя Купины, a пo другую сторону Николая Чудотворца, образ Казанския, a пo другую сторону Николая-ж Чудотворца.
Да в придел св. в.-муч. Параскевы в олтаре напрестол Евангелие письменное, крест деревянный благословящей, за престолом крест выносной, над престолом шатрик крыт тесом, водосвятная чаша, 2 кадила, укропник — медные, стакан оловянный. У той церкви на церковной земле живет поп Гаврила Иванов и пономарь Никон".

Из этой описи видно, что церковь была украшена довольно богато для того времени, но это была уже не та церковь, которая названа в писцовых книгах 7141 — 7151 г.г., так как там указаны две отдельных церкви — Николая Чудотворца и св. в.-муч. Параскевы, а здесь описывается одна церковь с приделом. В половине 18 столетия церковь эта была перестроена, в 1757 году освящена, и с того времени без существенных изменений сохраняется она до наших дней. Престолов в церкви два: главный во имя святого Николая Чудотворца, в трапезе тёплой во имя святой великомученицы Параскевы.

В Языкове с 1887 г. существует церковно-приходская школа; учащихся в 1896 г. было 21. Земли при церкви имелось в пустошах: 1) Аксютиной (Аксютина)..., 2) Окуловой (Окулова) ... Приход состоял из села Языкова, деревень: Жарцы, Радилово, Болотский стеклянный завод (прим.: совр. пос. Болотский); в этих поселениях по клировым ведомостям числилось 551 мужчин и 607 женщин.

Добронравов, Березин. т.4, 1897


В начале 20 века описанная церковь сгорела. В 1906-1909 годах была построена новая, тоже с южным приделом. В начале 21 века на бесхозной окраине Языково мы ещё можем наблюдать руины этой последней столетней деревянной церкви Судогодской земли. Следует заметить, несмотря на весь технический и культурный прогресс в начале 21 века с памятниками деревянного зодчества как-то не привилось цацкаться, почитать их подлинность, архитектурные пропорции и всякие подобные штуки. В Прокудино Кольчугинского района деревянную церковь подожгли со стороны алтаря, через год полуобгорелую растащили на дрова. Деревянную церковь в Налескино умелец свалил тросом и трактором. В Судогодском районе в Гладышево руины храма Прохоровой пустыни были полностью снесены без всякой научной фиксации. Современный шатровый новодел в Гладышево как и все ему подобные совершенно не пытался и не пытается хоть как-то поддержать исторические, архитектурные и церковные традиции, выстроен нарочито другого типа, размера и формы, как будто никто не видел фотографий, каким был до него настоящий храм. Последние 30 лет Владимирская епархия ничуть не отличается от других регионов, делая упор на штамповку количества церквей, не обращая особого внимания на их качество, засаживая весь горизонт нитрид-титановыми ребристыми шарами коммерческих типовых глав неизвестной православной канонам архитектурной традиции. Реставрации же чего-либо, поддержания устоев подлинного храмостроительства, восстановлению и уважению чаяний от первых храмоустроителей прошлых веков с 1990-х годов в регионе не практиковалось вообще нигде и никем. Подлинники храмов везде на местах считают ненужным старьём на выброс, намоленные кресты металлоломом и тому подобное.

© О.Щ.

Ниже по тексту использованы материалы книги Ершов, А.Л. "Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы" при любезном содействии автора проекту a33.ru в теме раскрытия ближней истории храмов региона.

Церковь в Языково в 1930-х годах по архивам ОГПУ.

"Поп Левкоев (прим.: Левкоев Дмитрий Григорьевич) вернувшись из ссылки в 1934 г. в с. Языково путем распространения к/р. провокационных слухов, широкой антисоветской и антиколхозной агитации насаждал среди населения недовольство к существующему строю. В своей деятельности он опирался на церковного старосту Худякову, члена церковного совета Мельникову-Горькову и других.

Осенью 1935 г. обвиняемый Левкоев во время службы в церкви распространял к/р. слухи о положении церкви и духовенства с выпадами против колхозов.

Обвиняемые Левкоев, Худякова и Мельникова-Горькова
... призывали крестьян единоличников не вступать в колхозы
... саботировали выполнение госналогов и госпоставок, призывая население к неподчинению законам Советской власти
... распространяли слухи пораженческого характера
... в целях разложения колхоза
... подбивали не обобществлять посевы, вели а/с агитацию за невыход на колхозные работы и призывали выходить из колхоза
... весной 1936 г. Худякова и Мельникова-Горькова ... в целях срыва посевной
... используя предрассудки ... путем подворного обхода спровоцировала женщин-колхозниц прибыть в церковь на молебствие о дожде, в результате все женщины в этот день на колхозные работы не вышли.
Благодаря разлагающей к/р. деятельности Левкоева ... и других церковников колхоз с. Языково доведён до развала. В период весеннего сева под влиянием разложенческой работы попа Левкоева из колхоза самовольно ушли на побочные заработки 36 человек мужчин и 35 человек женщин; из имеющихся в колхозе 32-х лошадей работает - 7, остальные стоят без дела за отсутствием в колхозе рабочих рук. План подъема паров 310 га выполнен всего на 3%. К уборочной кампании колхоз не подготовлен..."

Материалы предварительного следствия не нашли подтверждения в суде. Обвиняемые вины в контрреволюционной деятельности не признали, от своих показаний на предварительном следствии отказались. Левкоев в суде показал, что на следствии его показания извращались, а протоколы допроса он вынужден был подписать. Некоторые свидетели также не подвердили показаний об антисоветской агитации обвиняемых. Моление о дожде необосновано расценено судом как контрреволюционное.

Худяковой и Мельниковой-Горьковой дали 3 года концлагерей, священнику 8 лет.

В тюрьме против Левкоева Дмитрия Григорьевича было возбуждено новое дело и последний священник Никольского храма в Языково был расстрелян в застенках ОГПУ 9-го января 1938 года.

>Деревянная церковь Николая Чудотворца весной 2007 года

Деревянная церковь Николая Чудотворца весной 2007 года.

Наверх    Вверх на 1 пункт    3    Вниз на один пункт    Вниз

Никольская церковь в 2007 году

Остатки колокольни церкви 2007

Остатки колокольни церкви 2007. Этапы неуклонного руинирования заброшенного деревянного храма.

икона Николай Чудотворец, из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, конец 15 века

икона Николай Чудотворец из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, конец 15 века.

Апсида в состоянии деструкции

Апсида в состоянии деструкции.

Ошибка строителей 1905: вместо гранита и бересты в качестве гидроизоляции известняк и глина

Ошибка строителей 1905: вместо гранита и бересты в качестве гидроизоляции известняк и глина. В результате деревянный лежень быстро сгнил. Ошибки ошибками, но и халтура была всегда и встречается повсеместно. Что поделать, недосмотрели, бдеть над подрядчиком о качестве гидроизоляции, скорее всего, было некому.

Интерьер церкви Николая Чудотворца в Языково, вид на запад 2007

Интерьер церкви Николая Чудотворца в Языково, вид на запад 2007.

Алтарная часть деревянной церкви, руины интерьера

Алтарная часть деревянной церкви, руины интерьера.

Наверх    Вверх на 1 пункт    4    Вниз на один пункт    Вниз

руины интерьера

Архитектурное решение деревянной церкви представляет собой в плане крест, вид северного нефа

Архитектурное решение деревянной церкви представляет собой в плане крест, вид северного нефа.

Центральная часть интерьера храма, руины 2007

Центральная часть интерьера храма, руины 2007.

Стены и полотолок были оштуткатурены под дранке, на потолке выведены гипсовые галтели

Стены и полотолок были оштуткатурены под дранке, на потолке выведены гипсовые галтели.

Интерьер церкви, вид из северо-западного угла

Интерьер церкви, вид из северо-западного угла.

Интерьер Никольского храма после обрушения деревянного шатра центральной части

Интерьер Никольского храма после обрушения деревянного шатра центральной части. Вид на восток.

Наверх    Вверх на 1 пункт    5    Вниз на один пункт    Вниз

летопись Никольской церкви: 2005 год

Детали деревянной подшивки карнизов на фасадах, сохранившиеся после обрушения стен

Детали деревянной подшивки карнизов на фасадах, сохранившиеся после обрушения стен.

>Северный фасад Никольской церкви 2005

Северный фасад Никольской церкви 2005.

Остатки кованой крещатой решетки на окне церкви 2005

Остатки кованой крещатой решетки на окне церкви 2005.

Сгнившие деревянные лаги полов алтарной части

Сгнившие деревянные лаги полов алтарной части. В наши дни разрушения и утраты носят необратимый характер.

Интерьер деревянной колокольни Никольской церкви в Языково

Интерьер деревянной колокольни Никольской церкви в Языково.

Переход квадратной клети сруба в восьмигранник, вид в интерьере колокольни

Переход квадратной клети сруба в восьмигранник, вид в интерьере колокольни.

Памятник архитектуры. Последняя деревянная церковь-подлинник в Судогодском районе.

карта села Языково

Некоторые географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru

Наверх    Вверх на 1 пункт

 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика logo

Все права защищены © Олег Щёлоков
Рекомендуемое разрешение монитора не менее 1280х1024
Страница поддерживает изображения высокой чёткости
с технологией удвоенных пикселей Retina
Web Master: Oleg ShCholokov