шапка

Спас-Железино
урочище Селивановского района Владимирской области

фотоальбом архитектурно-краеведческого направления, кладбище, Преображенская церковь
© фотографии 2006 года

Общий вид Спасо-Преображенской церкви в урочище Спас-Железино Селивановского района Владимирской области

Общий вид Спасо-Преображенской церкви в урочище Спас-Железино Селивановского района.


Автостоянка перед кладбищем и церковью в урочище Спас-Железино Селивановского района Владимирской области

Автостоянка перед кладбищем и церковью.

На главную
География на сайте a33.ru
Владимирская область
Селивановский район
Спас-Железино

Наверх    Вверх на 1 пункт    0    Вниз на один пункт    Вниз

Храм в Спас-Железино Селивановского района Владимирской области трёхапсидный

Храм в Спас-Железино трёхапсидный

крест из оцинковки на Спасо-Преображенской церкви в урочище Спас-Железино Селивановского района Владимирской области

крест из оцинковки

Завершение окна апсиды Спасо-Преображенской церкви в урочище Спас-Железино Селивановского района Владимирской области

Завершение окна апсиды.

боковое окно центральной апсиды Спасо-Преображенской церкви в урочище Спас-Железино Селивановского района Владимирской области

боковое окно центральной апсиды

Для русско-византийского стиля Спасо-Преображенской церкви в Спас-Железино Селивановского района Владимирской области характерна узорчатая кладка из красного кирпича без ошуткатуривания

Для русско-византийского стиля Спасо-Преображенской церкви в Спас-Железино характерна узорчатая кладка из красного кирпича без ошуткатуривания.

кованый крест основного объёма

кованый крест основного объёма

Массивный четверик Спасо-Преображенской церкви в урочище Спас-Железино Селивановского района Владимирской области украшен по верху фасадов трехлопастными лепестками

Массивный четверик украшен по верху фасадов трёхлопастными лепестками.

Мотив трёхчастия Спасо-Преображенской церкви в Спас-Железино Селивановского района Владимирской области оформлен архитектурно грамотно интересными мелкими объёмами и переходами

Мотив трёхчастия Спасо-Преображенской церкви в Спас-Железино оформлен архитектурно грамотно интересными мелкими объёмами и переходами.

Архитектурные декорации западного входа Спасо-Преображенской церкви в Спас-Железино Селивановского района Владимирской области

Архитектурные декорации западного входа Спасо-Преображенской церкви в Спас-Железино.

Наверх    Вверх на 1 пункт    1    Вниз на один пункт    Вниз

На погосте Спас-Железино Селивановского района Владимирской области свежие могилы Кладбище ухожено

На погосте Спас-Железино Селивановского района свежие могилы. Кладбище ухожено.

Добронравов, Березин, т. 4, 1897 Погост Спас-Железино на речке Тетрух находится в 63 верстах от ездного города и в 115 от губернского. По местному преданию, церковь на этом погосте построена в первый раз во времена царя Ивана Васильевича Грозного, но письменных свидетельств в пользу этого придания не сохранилось. Первые документальные сведения о церкви Железнинского погоста имеются в писцовых книгах 1627 - 1630 годов Муромского уезда, так как данный погост принадлежит к старинному Муромскому уезду и Муромско-Рязанской епархии. По писцовым книгам погост Железнинский значится запустевшим, на погосте церковь Преображения Господня, при ней пахатной земли по 12 четвертей в поле, перелогу по 8 четвертей и леса по 10 четвертей. Причины запустения погоста неизвестны.

Во второй половине 17 века церковь оказывается уже восстановленной и при ней приход. По окладным книгам 1676 года Муромско-Рязанской епархии в Железнинском приходе значатся: "д. Теренино - 12 дворов крестьянских (в настоящее время здесь 69 дворов), д. Ульяниха - 10 дворов крестьянских, д. Черновское - 7 дворов крестьянских, д. Лукино - в ней двор помещиков и 10 дворов крестьянских, д. Вихорево - 7 дворов крестьянских (ныне здесь 24 двора), д. Головино - в ней двор помещиков (ныне здесь 37 дворов крестьянских); в погосте Железнинском 4 двора бобыльских; земли церковной по 5 четвертей в поле."

Вышеупомянутая Преображенская церковь существовала на погосте до 1785 года. В этом году она сгорела; новая церковь была куплена в селе Спас-Седчино Муромского уезда и перевезена в том-же году. В 1868 году эта церковь по ветхости была разобрана и устроена новая деревянная церковь, которая существует здесь и в настоящее время. Престолов в деревянной церкви было два: главный в честь Преображения Господня, в трапезе в честь Казанской иконы Божией Матери. Большой каменный храм в погосте Спас-Железино был построен после написания цитируемой книги.

Кроме деревянной церкви на погосте имеется ещё каменная трапеза с престолом во имя Николая Чудотворца, но богослужение в ней не совершается. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно, замечательного по древности или ценности в церкви нет. Причта в приходе по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала (4662 руб.), от служб и требоисправлений и земли церковной до 600 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1201 саженей, пахотной и сенокосной около 60 десятин, леса около 70 десятин; всей земли с неудобными болотистыми местами 252 десятины 1201 сажень; план и межевая книга на землю имеются.

Приход состоит из деревень: Теренино, Вихорево, Головино, Надеждино, Черновская, Екатериновка и сельцо Ширяево; во всех этих поселениях по клировым ведомомстям значится 794 мужчины и 854 женщины.

Добронравов, Березин, т. 4, 1897

карта урочища Спас-Железино

Некоторые географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru

Наверх

 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика logo

Все права защищены © Олег Щёлоков
Рекомендуемое разрешение монитора не менее 1280х1024
Web Master: Oleg ShCholokov