шапка

Золотая Грива
деревня Вязниковского района Владимирской области

© фотографии 2006, 2011 годов

Борисоглебская церковь в деревне Золотая Грива Вязниковского района Владимирской области  вид с горы Ярополч в Вязниках

Борисоглебская церковь в деревне Золотая Грива Вязниковского района Владимирской области, вид с горы Ярополч в Вязниках со значительным оптическим увеличением, расстояние 4 километра.


Типичная обстановка в окрестностях деревни Золотая Грива Вязниковского района Владимирской области зимой

Типичная обстановка в окрестностях деревни Золотая Грива Вязниковского района Владимирской области зимой.

В полях прохлада. Нет. Хуже. Острый ледяной ветер ломит в полях за Клязьмой под Вязниками и ни одной живой души. А снег, кажется, скрипит везде, под ногами, за воротником и даже на зубах.

На главную

Владимирская область

Вязниковский район
Вязниковский район

Золотая Грива
Золотая Грива

Вниз

Вид деревни Золотая Грива Вязниковского района Владимирской области от переезда через реку Клязьму

Вид деревни Золотая Грива от переезда через реку Клязьму на расстоянии 2 километра.

Выпуск пятый Погост Золотая грива на реке Клязьме находится в 3 верстах от уездного города и в 105 от губернского. Деревни, составляющие в настоящее время Золотовский приход, были до 1702 года в приходе к Борисоглебской пустыни; для них при монастыре был особый белый священник. В этом же году состоялось распоряжение, по которому „в пустынь пущать их не велено" было. Поэтому они в 1703 году построили особую деревянную церковь на пустоши Язвицкой гриве, Золотово тож; церковь эта была освящена в 1704 году во имя благоверных князей Бориса и Глеба.

К новопостроенной церкви были определены священник и дьячок, в приход вошли 7 деревень, в коих было 64 двора крестьянских; земли причту было отведено сенокосной на 103 копны и лесу около 2 десятин. В 1707 году при этой церкви была построена другая теплая деревянная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра.

В 1840 году вместо этих двух деревянных церквей построен cyществующий на погосте в настоящее время каменный храм. Престолов в этом храме два: главный во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, в приделе тёплом во имя святых мучеников Флора и Лавра.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; чего-либо замечательного по древности или ценности в церкви не имеется. Причта в приходу по штату положено - священник и псаломщик. На содержание их получается: жалованья от казны 400 рублей, процентов с причтового капитала (1210 рублей), от служб и требоисправлений и земли церковной до 380 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 1 десятина 372 сажени, пахатной 43 десятин 2102 саженей, сенокосной 7 десятин, леса 12 десятин 1490 саженей, под истоком 675 саженей, а всей земли 64 десятин. 2239 саженей. План и межевая книга на всю землю имеются.

Приход состоит из деревень: Дегтярня, Рамень, Малый Удол, Большой Удол, Артёмкова, Заборочье, Федорково, в которых по клировым ведомостям числится 562 мужчины и 651 женщина, из них раскольников 17 человек.

Добронравов, Березин. т.5, 1898


Современное состояние церкви: Борисоглебский храм в Золотой Гриве побелен, восстановлены завершения, кладбище в центре деревни используется и прирастает. Проезд: осенью распутица, зимой снежные заносы, весной разлив реки Клязьмы.

карта деревни Золотая Грива

Некоторые географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru

Наверх

 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика

logo

Все права защищены © Олег Щёлоков
Рекомендуемое разрешение монитора не менее 1280х1024
Страница поддерживает изображения высокой чёткости с технологией удвоенных пикселей Retina
Web Master: Oleg ShCholokov