В Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии 1898 года, составленным В. Березиным, современное Барское Татарово называется Новое Татарово.
Село Новое Татарово при безымянном озере находится в 27 верстах от уездного города и в 105 от губернского.
До 1764 года село Новое-Татарово принадлежало Троице-Сергиеву монастырю.
По писцовым книгам Суздальского уезда 1628 - 1630 годов это село уже значится за Троицким монастырём;
в нём тогда уже была церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная, построенная на средства монастыря, при церкви священник, диакон, пономарь и просвирница.
В самом селе был двор монастырский, дворы плотника, скотника, пчельника,
5 крестьянских и 8 бобыльских (прим.: безземельные крестьяне).
По переписным книгам 1678 года в Татарове значится так-же двор монастырский, в нём живут подъячие,
которые присылаются для письма (прим.: управления и делопроизводства) из Троице-Сергиева монастыря.
В то время Татарово было административным центром громадной Троицкой вотчины, которая состояла из 49 селений, а в них было 459 дворов крестьянских и 45 бобыльских с населением 1808 мужчин.
Были ли какие-либо перестройки деревянной церкви, упомянутой в писцовых книгах в 17 и 18 столетиях, сведений о том не сохранилось.
В 1802 - 1804 годах вместо дотоле бывшей в Татарове деревянной церкви устроен существующий в настоящее время каменный храм.
Престолов в этом храме два: главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе тёплом во имя преподобного Сергия Радонежского.
Над главным престолом устроена сень на четырёх колоннах.
Приход состоит из села Новое Татарово и деревень: Нагорное, Кокино, Лукино, Гавриха, Никитино, Напалиха, Поляны, Сосновки, в которых по клировым ведомостям числится 317 мужчин и 360 женщин.
Добронравов, Березин. т.5, 1898
При советах на территории бывшей усадьбы книгоиздателя Голышева была устроена турбаза "Мстёра".
Церковь была превращена в котельную на твёрдом топливе. Больше всего под эту функцию был перестроен и пострадал тёплый придел Сергия Радонежского.
Рядом с церковью на нужды турбазы была построена столовая а-ля "Ветерок", прикрывавшая контрреволюционное храмовое сооружение своим бодрым и аппетитным социалистическим видом.
В 1990-х началось хозяйствование мародёров. Из социалистического наследия лучше всего сохранились, почему-то, мусорные баки между храмом и столовой.
Они никак не заинтересовали вандалов. Зато чёрная труба котельной в конце-концов не устоит, и в начале второго десятилетия 21 века её на самовывоз пригреет чья-то заботливая хозяйская рука.
Первоначальный архитектурный стиль храма переходный от барокко к классицизму.
От барокко взят цилиндрический центральный объём, переходящий в ротонду, купол и завершение, состоящее из одной главы с крестом, набираемое, как-правило, из череды красивых ваз в несколько ярусов.
Придел тёплый северный, трапезная, паперть и колокольня уже в стиле классицизма.
Во Владимирской области подобных храмов несколько: в Клинах Кольчугинского района, в Чистухе под Владимиром и другие. |