шапка

Финеево
деревня Киржачского района Владимирской области

фотоальбом архитектурно-краеведческого направления
© фотографии 2012 года

На главную

Владимирская область

Киржачский район
Киржачский район

Финеево
Финеево

2012 Типичная застройка деревни Финеево Киржачского района Владимирской области
2012 Типичная застройка деревни Финеево.

Наверх    основное: в Финееве нет асфальта    Вниз

2012 Улица Большая Финеевская в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области

2012
Улица Большая Финеевская в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области.

Деревня расположена на шоссе Киржач - Санино. Примерно в километре от неё находится "платформа 157 км" Большой Московской окружной железной дороги. В двух километрах восточнее деревни протекает река Киржач с остатками плотины и руинами небольшой Финеевской ГЭС. В Финеево нет асфальтировки сетки улиц. Основная часть жилой застройки Финеево расположена к востоку от дороги на вытянутой в меридиональном направлении улице Большая Финеевская. Примерно посередине её перпендикулярно пересекает улица Центральная, идущая через шоссе в направлении железнодорожной станции. Обе улицы имеют двухрядную застройку с равномерно расположенными дворами. На Большой Финеевской улице порядки домов размещены друг от друга на довольно большом расстоянии.

2007 Южнее Центральной улицы на Большой Финеевской улице устроен большой пруд Финеево Киржачский район Владимирская область

2007
Южнее Центральной улицы на Большой Финеевской улице устроен большой пруд.

2007 Фактурное предупреждение на берегу Финеевского пруда Собак не купать

2007
Фактурное предупреждение на берегу Финеевского пруда "Собак не купать".

2007 Общественный центр деревни Финеево неподалёку от пруда на Большой Финеевской улице - памятник землякам погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Финеево Киржачского района Владимирской области
Финеево Киржачского района Владимирской области.

2007
Общественный центр деревни Финеево неподалёку от пруда на Большой Финеевской улице - памятник землякам погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

История Финеево от ранних веков.*
Одно из первых упоминаний местности датируется 1438 годом. В то время здесь находилось "Старое Финеево селище на реке Киржач". В 1860 году сельцо принадлежало Надежде Михайловне де Витте (урождённой Кропотовой). После отмены крепостного права в 1862 году Финеево становится волостным центром Покровского уезда. В 1863 году в деревне насчитывалось 98 дворов и проживало 556 человек, к 1899 году было уже 163 хозяйства с 865-ю жителями. Из-за малоплодородной почвы среди населения было распространено пчеловодство и отходничество. Из всей Финеевской волости выходило на заработки на стороне до 900 человек, а всего в середине 19 века в Санкт-Петербург, Москву и Подмосковье из Покровского уезда уходило на заработки до 10 тысяч отходников. В основном это были артели плотников, столяров и резчиков по дереву, прозванных в уезде аргунами. Считается, что это название пошло от села Аргуново (ныне урочище в Петушинском районе), находившегося в соседней от Финеево Санинской волости. Универсальные навыки в обработке древесины владимирцы стали приобретать в 18 веке, когда их набирали на строительство подмосковных усадеб, а также для изготовления резной мебели и элементов отделки интерьера. Подобно плотницким артелям в соседних регионах, которые стали ярким явлением в народной культуре, например, якуши в окрестностях Гороховца, сицкари и захарьинцы в Ярославской области, аргуны выработали свои оригинальные приёмы в украшении крестьянских домов и самобытный, узнаваемый тип наличника. По некоторым данным, аргуновский тип резьбы сложился уже к началу 19 века, хотя большинство сохранившихся примеров изготовлены не ранее второй половины 19 столетия в формах эклектики.

* - Здесь и далее в информационных целях использованы сгруппированые из различных источников сведения, представленные в официальном справочнике Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область: Ч. 3, М.: Academia, 2017 с авторскими дополнениями.

Наверх    Вверх на 1 пункт    жилые дома    Вниз на один пункт    Вниз

2012 Дом 16 улица Большая Финеевская деревня Финеево Киржачского района Владимирской области
2012 Дом 16, улица Большая Финеевская, деревня Финеево Киржачского района Владимирской области.

деревянные резные наличники в местном вкусе на окне жилого дома 16 по улице Большая Финеевская в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области
деревянные резные наличники в местном вкусе на окне жилого дома 16 по улице Большая Финеевская

2007 Фрагмент фасада дома 16 на улице Большая Финеевская в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области
2007 Фрагмент фасада дома 16 на улице Большая Финеевская в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области.

общий вид дома 16 по улице Большая Финеевская в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области в 2007 году
общий вид дома 16 по улице Большая Финеевская в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области в 2007 году

Новейшая частная застройка Финеево связана непосредственно с экономическим оживлением после кризиса 1990-х годов, путём скупки москвичами местной архаичной недвижимости и захватом земли под дачное строительство.

2012 Дом 25 улица Фармимэкс деревня Финеево Киржачского района Владимирской области

2012
Дом 25
улица Фармимэкс
деревня Финеево Киржачского района Владимирской области.

2012 Дом 24 современной постройки улица Большая Финеевская деревня Финеево Киржачский район Владимирская область

2012
Дом 24 современной постройки
улица Большая Финеевская
деревня Финеево
Киржачский район
Владимирская область.

2012 Улица Центральная в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области

2012
Улица Центральная в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области.

Наверх    Вверх на 1 пункт    история и архитектура    Вниз на один пункт    Вниз

Финеево в 19 веке.
Основная масса исторической застройки Финеево представленная небольшими одноэтажными домами в виде простой избы, пятистенка тож. Традиционная русская изба представляет собой сооружение правильной прямоугольной формы с кирпичным фундаментом - основанием и деревянными стенами, рублеными из брёвен с остатком. Обычная практика возведения строений - обращать к улице торцовые фасады на три или четыре окна. Обращённая к улице сторона дома, парадный фасад, отделывалась обшивкой досками с калёвкой или "в полурустик". Имеются ввиду варианты строганой станком отделки краёв дощечек красиво и практично, чтобы за доски не затекала дождевая вода и не задувало снегом. Иногда перемычки окон делались лучковые. Кровли высокие, двускатные, с вальмой и слуховым ("выпускным") окном. Дома позади себя довольно часто имеют большой хозяйственный двор и вытянутые вглубь огороды.
Облик деревни, сформированный укладом 19 века, пока ещё во многом сохранился и сегодня. Но впереди Финеево несомненно ждёт сплошная обшивка старых домов безликим пластиковым сайдингом, капитальные переделки, перестройки, сносы и надстройки, далёкие от какой-либо архитектуры, гаражное строительство, вынос высоких глухих заборов вперёд с самозахватами за красной линией, выброс на свалку всех резных наличников и деревянных окон - всё как везде и у всех. Такой типовой и массовый апгрейд старины ждёт на тормозах лишь двух комфортных условий, в сто раз повышающих стоимость земли - асфальтировки дорог и газификации. Пока в Финеево нет ни того, ни другого.

2007 Типичный дом старой постройки в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области
2007 Типичный дом старой постройки в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области.

неполные аргуновские завитки и обшивка фасада досками с калёвкой
неполные аргуновские завитки и обшивка фасада досками с калёвкой

2007 Старый жилой дом на три окна с прикладом (террасса - прихожая), увитым живым декоративным виноградом в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области

Старый жилой дом на три окна с прикладом (террасса - прихожая), увитым живым декоративным виноградом в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области.

2007 Старый жилой дом с колодцем типа журавль в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области

Старый жилой дом с колодцем типа журавль в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области.

2007 Колодец - журавль, средневековое приспособление для быстрого и эффективного зачёрпывания ведром и подъёма питьевой воды в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области

Колодец - журавль, средневековое приспособление для быстрого и эффективного зачёрпывания ведром и подъёма питьевой воды в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области.

2007 Дом 65, улица Центральная, деревня Финеево, Киржачский район, Владимирская область Памятник архитектуры

2007
Дом 65, улица Центральная, деревня Финеево, Киржачский район, Владимирская область.
Памятник архитектуры.

Наверх    Вверх на 1 пункт    памятники архитектуры    Вниз на один пункт    Вниз

Памятники архитектуры в деревне Финеево.
Прекрасным примером сохранившегося памятника архитектуры служит Дом жилой Плачёвых (Тюриных) улица Большая Финеевская, 30. Относится постройкой к концу 19 века, стоит на пересечении улиц Большой Финеевской и Центральной, в северо-западном углу площади, к которой обращён торцовым восточным фасадом. Стены рублены с остатком на кирпичном основании и обшиты калёванным тёсом. Зимняя, передняя, половина дома имеет подзыбицу (старинное название подполья). Летняя, задняя половина дома, называлась "горница". Таким образом, планировка Дома Плачёвых (Тюриных), это шестистенок с отоплением двумя печами, соответственно в передней и в задней части. Дом Плачёвых - характерный пример типа "избы-двойни" средней полосы России. Первоначально вход в дом осуществлялся через крытый двор, примыкавший с севера. Его стены были рублены в паз и в средней части имели ворота с дверями по сторонам. На месте двора в конце 20 века в тех-же габаритах построено жилое помещение. К западному торцу дома сделана новая входная пристройка. К настоящему времени утрачены резные украшения чердачного окна, дощатые пилястры, закрывавшие торцы брёвен на углах и перерубах. Стены и резные детали покрашены. Резной декор, в котором прослеживаются отголоски барокко, выполнен в технике глухой и накладной резьб с использованием наработанных приёмов, типичных для округи, и отличается большим мастерством в исполнении деталей. Стены завершают широкий фриз и дощатый карниз с подзором. В украшениях фриза мастерами - аргунами применена стилизованная деревянная аркатура и линии ромбов. Дом на три окна имеет лучковые перемычки оконных проёмов и рам с традиционной расстекловкой из двух створок и глухой верхней части. Отличительной чертой мастерства и художественного вкуса служат арочные завершения оконных створок, в то время, как обычные "малобюджетные" створки делаются прямоугольными. Резной нащельник сделан в виде каннелированных колонок. Дом Плачёвых (Тюриных) не единственный памятник архитектуры с деревне.
К объектам культурного наследия Финеево отнесено не менее 12 жилых домов. Среди них дома по улице Большая Финеевская, 30, 34, 59; по улице Центральная, 29, 36, 37, 40, 43, 53, 59, 65, 67.

2007 Дом 30, улица Большая Финеевская, деревня Финеево, Киржачский район, Владимирская область Памятник архитектуры
2007 Дом 30, улица Большая Финеевская, деревня Финеево, Киржачский район, Владимирская область. Памятник архитектуры.

окно памятника архитектуры Дом Плачёвых (Тюриных), аргуновская резьба
окно памятника архитектуры Дом Плачёвых (Тюриных), аргуновская резьба

Аргуновская резьба.
На многих домах Финеево главным элементом декора служат многовариантные наличники узнаваемого аргуновского типа. Его наиболее характерный элемент - очелье в виде двух встречных волют, формы которых восходят к барочным прототипам. Между ними часто помещается раковина - гребешок или стилизованный цветок, похожий на лилию. Боковины наличников украшены резьбой или наборными колонками. У самых ранних наличников подоконный фартук (низ окна) имеет фигурный абрис, вторящий по формам очелью. Яркой отличительной особенностью аргуновского наличника является тонкая по моделировке рельефная резьба, покрывающая плоскость очелья, боковины и фартук.
И вот мы видим, как характерная для мебельного искусства 19 века резьба перешла на фасады домов и включает устоявшийся набор растительных орнаментов - виноградные гроздья и листья, стилизованные шишечки, розетки. К началу 20 века тип наличника претерпел изменения под влиянием стиля модерн, хотя его общий строй остался прежним. Новому виду присущи более плоские графичные формы, плавные линии, геометрический рисунок орнаментов, заменивший прежние растительные элементы. В это же время в рисунке наличника появляются стилизованные элементы неоклассицизма - капители, каннелированные детали.
На доме 34 по улице Большая Финеевская оконные обрамления выделяются изящным рисунком плоскостного растительного орнамента. Качество резьбы на этом доме и соседних очень высокое, резьба тонко проработана.

2007 Дом 34, улица Большая Финеевская, деревня Финеево, Киржачский район, Владимирская область Памятник архитектуры
2007 Дом 34, улица Большая Финеевская, деревня Финеево, Киржачский район, Владимирская область. Памятник архитектуры.

аргуновская резьба с двумя хавитками
окно памятника архитектуры, аргуновская резьба

2007 Общий вид Большой Финеевской улицы в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области

Общий вид Большой Финеевской улицы в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области.

2007 Старый жилой дом на четыре окна в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области

2007
Старый жилой дом на четыре окна в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области. Вальмовая кровля с выпускным (слуховым) трёхстворчатым окном.

Наверх    Вверх на 1 пункт    дачные шуточки    Вниз

2007 Голгофостроение или дачные развлечения в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области
2007 Голгофостроение или дачные развлечения в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области.

дом с Голгофой в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области
дом с Голгофой
калитка с резьбой в каменной ограде жилого дома в деревне Финеево Киржачского района Владимирской области
калитка с резьбой в каменной ограде

Прощание с аргунами.
Революция большевиков 1917 не оставила ни сучка ни стружки от искусства аргунов. Прекратилось отходничество, вместо него появились лимитчики, дешёвая рабочая сила для предприятий в крупных городах. Полностью исчезла база заказчиков. Новой власти категорически не нравились никакие завитки и любые излишества буржуазного строя. Советская сатира яростно высмеивала профессионалов с материальной мотивацией, обзывала их "рвачами", "шабашниками", "хапугами", рисовала гневные плакаты "летун - враг производства", максимально выхолащивала и уравнивала результаты труда. Аргуны исчезли, растворились в городах.
Спустя 100-150 лет современное самодеятельное творчество на стыке плотницко-столярных дел развивается в стиле "фьюжн", что в шутливом русском переводе может означать "кто во что горазд". Разумеется, есть желающие "просечь фишку" и объявить себя "потомственными аргунами". Иногда это срабатывает, особенно когда сулит хороший навар исполнителям, а клиент лишь краем уха что-то слышал про аргунов и не прочь расстаться с деньгами.

2007 Перестройка старого жилого дома в двухэтажную дачу с обшивкой мансарды мягкой рубероидной плиткой в деревне Финеево, Киржачский район, Владимирская область
2007 Перестройка старого жилого дома в двухэтажную дачу с обшивкой мансарды мягкой рубероидной плиткой в деревне Финеево, Киржачский район, Владимирская область.

старинный наличник окна вряд ли срастётся с новой архитектурой
старинный наличник окна вряд ли срастётся с новой архитектурой

2007 Архитектура старой сохранившейся жилой застройки деревни Финеево Киржачского района Владимирской области

2007
Архитектура старой сохранившейся жилой застройки деревни Финеево Киржачского района Владимирской области.

СНТ Финеево-2 у деревни Финеево Киржачского района Владимирской области в 2012 году

СНТ Финеево-2 у деревни Финеево Киржачского района Владимирской области в 2012 году.

В двух словах о Финеевской ГЭС (памятник промышленной архитектуры).
С 1944 года Финеево вошло в состав Киржачского района. В 1949 году жители деревни выступили с предложением о постройке на реке Киржач небольшой гидроэлектростанции. Станцию открыли 14 июля 1951 года. Двухэтажное здание ГЭС в лаконичных формах с самыми простыми окнами поставили на левом берегу реки. Первый этаж и перекрытие отлиты из железобетона. Стены второго этажа сделаны из кирпичных столбов с заполнением шлакобетонными блоками. Впоследствии здание ГЭС оказалось заброшенным.

карта Финеево

некоторые географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru

Яндекс.Метрика

Вверх на 1 пункт

Наверх

Все права защищены © Олег Щёлоков
Страница частично адаптирована к мобильным устройствам
Web Master: Oleg ShCholokov