Виды села Горки
общие виды, церковь, фотографии, карта
Указатель Горки на въезде в село
Указатель Горки на въезде в село.
Вид села Горки со стороны Камешково
Вид села Горки со стороны Камешково.
Северная часть села Горки, общий вид
Северная часть села Горки, общий вид.
Главная дорога в селе
Главная дорога в селе.
Жилая застройка
Жилая застройка.
Старые дома в Горках
Старые дома в Горках.
Клуб и библиотека села Горки
Клуб и библиотека села Горки до ремонта.
На главную
География на сайте a33.ru
Владимирская область
Камешковский район
Горки главная страница


 © фото 2005-2010

   Село Горки, при пруде, находится от уездного города в 20 верстах и от губернского города в 45 верстах.

   В старинные времена село принадлежало частным владельцам; так, во второй половине XVII и в начале XVIII столетия оно было вотчиной помещиков Троханиотовых; а в 1738 году оно значится во владении командира Никиты Петровича Вильбоа.

   В первый раз церковь в селе построена, как видно из окладных патриаршего казенного приказа книг, в 1679 г. усердием помещика Александра Иванова Троханиотова и освящена была в честь Святыя Живоначальныя Троицы.

   Причта при новопостроенной церкви положено было: "поп, пономарь и просвирница"; на содержание причта строитель храма из своих земельных дач отмежевал: "10 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сенных покосов 20 копен"; при церкви первоначальный приход составляли: "дв. попов, дв. понамарев, дв. просвирницын, дв. вотчинников, 20 дв. крестьянских средних и 7 дв. бобыльских", итого 31 двор: но в 1703г., как видно из переписных книг патриаршего приказа, приход состоял уже из 48 дворов.

   В 1720 году к Троицкой церкви причислены были еще две деревни Берково и Остров, купленные новым владельцем села Горок, сыном и наследником умершего храмоздателя, стольником Романом Александровым Троханиотовым у княгини Марфы Степановны Черкасской; означенные деревни состояли в приходе отдаленного от них села Ковалева; отдаленность и неудобство сообщения с церковью были причиной перечисления Беркова и Острова к селу Горкам, более к ним близкому расстоянием.

   Троицкая церковь со времени своего основания по 1746 год в Патриарший казенный приказ, а потом, с упразднением патриаршества, в Синодальный казенный приказ, дани платила рубль 15 коп.

   Первоначальная Троицкая церковь, зданием деревянная, холодная, существовала в селе до конца тридцатых годов ХVІІІ столетия; а к этому времени так обветшала, что богослужение в ней стало невозможным; об этом приходский поп Иван Михайлов в Синодальный казенный приказ в 1738 г. июня 12 дня так писал: "церковь Живоначалтныя Троицы ныне имеется весьма ветха и божественной службы отправлять ни как не возможно", при этом означенный поп просил разрешения вместо ветхой церкви "построить вновь на том же мест церковном деревянную холодную ж церковь во имя прежде бывый храм Живоначальныя Троиды, и чтоб указом повелено было о строении той Троицкой церкви дать указ". Указ о строении новой деревянной Троицкой церкви дан был попу Ивану Михайлову в том же 1738 году июня 16 дня.

   Вторая деревянная церковь стояла в селе до 1801 года, а в этом году, вместо неё, усердием прихожан построена ныне существующая каменная церковь и освящена в прежнее наименование в честь Святыя Живоначальныя Троицы.

   Церковь эта первоначально имела один престол, холодный; но потом, в 1864 году, к ней пристроена была теплая церковь с двумя престолами: в честь Корсунской иконы Божией Матери и в честь Св. Великомученика Димитрия Солунского. В этом виде церковь существует и в настоящее время.

   Колокольня и ограда при церкви каменные.

Церковь Троицы Живоначальной, фото 2010
Церковь Троицы Живоначальной, фото 2010.
Церковь Троицы Живоначальной, фото 2005
Церковь Троицы Живоначальной, фото 2005.
Панорама храмового комплекса с севера
Панорама храмового комплекса с севера.
Листок жизни прихода и расписания богослужений Троицкой церкви
Листок жизни прихода и расписания богослужений Троицкой церкви.

   Церкви принадлежат два здания:
а) деревянная, на каменном фундаменте, часовня, устроенная на кладбище в 1889 г. в память 17 октября 1888 года и
деревянный, на каменном фундаменте, дом, в котором помещается церковная сторожка и земское народное училище.

   Земли при Троицкой церкви: усадебной ... пахатной ... неудобной ...; сенокосной церковной земли нет, но имеется таковая дарственная в количестве 6 десятин; кроме того, с 1830 года находится во владении одного священника подаренная генеральшей Шуваловой пожня в одну десятину по берегу озера Ореховца. Церковная земля значится в общем с сельскими крестьянами плане.

   Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 года и исповедных росписей с 1829 года. Опись церковного имущества составлена в 1869 году, хранится в церкви.

   Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание причт получает: ..., a всего в год 825 руб. Дома у причта собственные, построенные на церковной земле.

   Приход: село и деревни: Волковойна, Берково и Мишнево. Деревни находятся от церкви не далее 4 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Всех дворов в приходе 264, мужчин 1039, женщин 1126.

   Кроме вышеупомянутого земского училища в селе имеется школа грамоты в дер. Волковойне.

По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. //Выпуск пятый. Шуйский и Ковровский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1898. (страницы 195-198) Использованы некоторые правки и современная транскрипция текста.


Роспись на листе железа, северная калитка ограды
Роспись на листе железа, северная калитка ограды.
На главную
География на сайте a33.ru
Владимирская область
Камешковский район
Горки главная страница
Карта села Горки


Географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru

 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика logo

Все права защищены © Олег Щёлоков
Рекомендуемое разрешение монитора не менее 1280х1024
Web Master: Oleg ShCholokov