Указатель Горки на въезде в село. Вид села Горки со стороны Камешково. Северная часть села Горки, общий вид. Главная дорога в селе. Жилая застройка. Старые дома в Горках. Клуб и библиотека села Горки до ремонта. |
© фото 2005-2010 Село Горки, при пруде, находится от уездного города в 20 верстах и от губернского города в 45 верстах. В старинные времена село принадлежало частным владельцам; так, во второй половине XVII и в начале XVIII столетия оно было вотчиной помещиков Троханиотовых; а в 1738 году оно значится во владении командира Никиты Петровича Вильбоа. В первый раз церковь в селе построена, как видно из окладных патриаршего казенного приказа книг, в 1679 г. усердием помещика Александра Иванова Троханиотова и освящена была в честь Святыя Живоначальныя Троицы. Причта при новопостроенной церкви положено было: "поп, пономарь и просвирница"; на содержание причта строитель храма из своих земельных дач отмежевал: "10 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сенных покосов 20 копен"; при церкви первоначальный приход составляли: "дв. попов, дв. понамарев, дв. просвирницын, дв. вотчинников, 20 дв. крестьянских средних и 7 дв. бобыльских", итого 31 двор: но в 1703г., как видно из переписных книг патриаршего приказа, приход состоял уже из 48 дворов. В 1720 году к Троицкой церкви причислены были еще две деревни Берково и Остров, купленные новым владельцем села Горок, сыном и наследником умершего храмоздателя, стольником Романом Александровым Троханиотовым у княгини Марфы Степановны Черкасской; означенные деревни состояли в приходе отдаленного от них села Ковалева; отдаленность и неудобство сообщения с церковью были причиной перечисления Беркова и Острова к селу Горкам, более к ним близкому расстоянием. Троицкая церковь со времени своего основания по 1746 год в Патриарший казенный приказ, а потом, с упразднением патриаршества, в Синодальный казенный приказ, дани платила рубль 15 коп. Первоначальная Троицкая церковь, зданием деревянная, холодная, существовала в селе до конца тридцатых годов ХVІІІ столетия; а к этому времени так обветшала, что богослужение в ней стало невозможным; об этом приходский поп Иван Михайлов в Синодальный казенный приказ в 1738 г. июня 12 дня так писал: "церковь Живоначалтныя Троицы ныне имеется весьма ветха и божественной службы отправлять ни как не возможно", при этом означенный поп просил разрешения вместо ветхой церкви "построить вновь на том же мест церковном деревянную холодную ж церковь во имя прежде бывый храм Живоначальныя Троиды, и чтоб указом повелено было о строении той Троицкой церкви дать указ". Указ о строении новой деревянной Троицкой церкви дан был попу Ивану Михайлову в том же 1738 году июня 16 дня. Вторая деревянная церковь стояла в селе до 1801 года, а в этом году, вместо неё, усердием прихожан построена ныне существующая каменная церковь и освящена в прежнее наименование в честь Святыя Живоначальныя Троицы. Церковь эта первоначально имела один престол, холодный; но потом, в 1864 году, к ней пристроена была теплая церковь с двумя престолами: в честь Корсунской иконы Божией Матери и в честь Св. Великомученика Димитрия Солунского. В этом виде церковь существует и в настоящее время. Колокольня и ограда при церкви каменные.
|
|||||
Церковь Троицы Живоначальной, фото 2010. Церковь Троицы Живоначальной, фото 2005. Панорама храмового комплекса с севера. Листок жизни прихода и расписания богослужений Троицкой церкви. |
Церкви принадлежат два здания:
Земли при Троицкой церкви: усадебной ... пахатной ... неудобной ...; сенокосной церковной земли нет, но имеется таковая дарственная в количестве 6 десятин; кроме того, с 1830 года находится во владении одного священника подаренная генеральшей Шуваловой пожня в одну десятину по берегу озера Ореховца. Церковная земля значится в общем с сельскими крестьянами плане. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 года и исповедных росписей с 1829 года. Опись церковного имущества составлена в 1869 году, хранится в церкви.
Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание причт получает: ..., a всего в год 825 руб. Дома у причта собственные, построенные на церковной земле. Приход: село и деревни: Волковойна, Берково и Мишнево. Деревни находятся от церкви не далее 4 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Всех дворов в приходе 264, мужчин 1039, женщин 1126.
Кроме вышеупомянутого земского училища в селе имеется школа грамоты в дер. Волковойне. По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. //Выпуск пятый. Шуйский и Ковровский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1898. (страницы 195-198) Использованы некоторые правки и современная транскрипция текста. Роспись на листе железа, северная калитка ограды.
|
|||||
Карта села Горки Географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru |
Все права защищены © Олег Щёлоков
|