шапка

Зезевитово деревня
Арсаковского сельского округа Следневского сельского поселения Александровского района Владимирской области

фотоальбом архитектурно-краеведческого направления
© фотографии 2010 года

На главную

Владимирская область

Александровский район
Александровский район

Зезевитово
Зезевитово

2010 Зезевитово Александровского района Владимирской области в дыму пожаров жаркого лета 2010 года
2010
Зезевитово Александровского района Владимирской области в дыму пожаров жаркого лета 2010 года.

Наверх        Вниз

2010 В центре деревни Зезевитово Александровского района Владимирской области находится небольшая современная часовня

2010
В центре деревни Зезевитово Александровского района Владимирской области находится небольшая современная часовня.

2010 Часовня в честь иконы Казанской иконы Божией Матери в деревне Зезевитово Александровского района Владимирской области
2010 Часовня в честь иконы Казанской иконы Божией Матери в деревне Зезевитово Александровского района Владимирской области

табличка Казанской часовни в Зезевитово
табличка Казанской часовни в Зезевитово

2010 Вид Казанской часовни с юго-запада Зезевитово Александровский район Владимирская область
2010 Вид Казанской часовни с юго-запада. Зезевитово, Александровский район, Владимирская область.

центральная глава и крест Казанской часовни в Зезевитово
центральная глава и крест Казанской часовни в Зезевитово

2010 Окно с остеклением из фигурной стеклянной плитки Казанская часовня Зезевитово Александровский район Владимирская область
2010 Окно с остеклением из фигурной стеклянной плитки. Казанская часовня. Зезевитово, Александровский район, Владимирская область.

декорации восточной стены Казанской часовни в Зезевитово
декорации восточной стены Казанской часовни в Зезевитово

Современное Зезевитово представляет собой дачную местность без асфальтированного подъезда. Её "дачность" подтверждают данные переписи 2010 года, когда во всей деревне переписчики так не смогли найти ни одного постоянного жителя. Разумеется, с этим категорически не согласно Росимущество, поскольку по кадастровой карте деревня имеет сотни собственников земли со статусом ИЖС, то есть для ведения личного подсобного хозяйства. С относительно недавних пор (2014) за счёт алчности земельных спекулянтов деревня Зезевитово бодро приросла на юго-восток многочисленными наделами и собственниками дачных хозяйств ДПК "Полянка".
Достопримечательностями и общественным центром современной деревни Зезевитово служат православная Казанская часовня и памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. В Александровской епархии самостоятельного зезевитовского прихода не числится.
В 19 веке Зезевитово соединялось с деревней Следнёвой и далее на Александров прямой дорогой. Эта же дорога точно так-же прямо шла в противоположную сторону дальше от Зезевитово на Корелы, где пересекалась с Ярославским шоссе. Корелы, Клементьево тож, значимы для Зезевитово тем, что издавна сельцо Зезевитово со свой собственной часовней, несмотря на расстояние в 5 вёрст, было в приходе Покровской церкви села Корелы.
Ещё Зезевитово известно тем, что находится на истоке реки Дубны. К ней тянулись многочисленные овраги и ручьи, каждый из которых имел своё название, отмеченное на картах генерального межевания 1785 года. Маленькая речка Лесинская находилась с юга от Зезевитово. С севера — ручей Титовский, овраги Каменский и Полянский (?). В 21 веке, с началом промышленной разработки нерудных ископаемых у деревни Зезевитово, все эти милые особенности заповедных рельефов и природы конца 18 века навечно погребены в необъятной промзоне, а река Дубна стала грязной канавой с коричневой водой, причём этот цвет настолько интенсивно и безальтернативно выглядит, что виден из космоса. Карьеры, минеральная пыль, отравляющая воздух и покрывающая собой всю растительность, рёв самосвалов — в окрестностях Зезевитово это надолго. Следующий закономерно-предположительный этап в унылой последовательности хозяйственного освоения окраин Александровского района - создание на месте выработок песка и гравия новых полигонов для захоронения московских отходов. Если только к тому времени наука не шагнёт вперёд по переработке основных видов отходов в полезное сырьё и биотопливо.

Интересная подробность из жизни предков встретилась на генеалогическом форуме: Брачный обыск, причём на уроженца деревни Зезевитово, волею судеб оказавшимся на окраинах Российской империи - в городе Белосток, Польша.
Обыск брачный крестьянина Владимирской губернии, Александровского уезда, Тирибровской волости, деревни Зезевитовой, Дмитрия Порфирьевича Ефимова №41 175
1902 года августа восемнадцатого дня.
По указу его императорского величества Белостокской Свято-Николаевской Соборной церкви производили обыск в желающих вступить в брак, и оказалось следующее:
а) Жених, крестьянин Владимирской губернии, Александровского уезда, Тирибровской волости, деревни Зезевитовой Димитрий Порфирьевич Ефимов, православного вероисповедания. Жительствует в городе Белосток.
б) Невеста, крестьянка Гродненской губернии, Сокольского уезда, Романовской волости, деревни Червонки Марианна Ивановна Притуло, римско-католического вероисповедания, жительствовала доныне в городе Белосток.
г) Возраст супружеству имеют совершенный, а именно: жених двадцати семи (27) лет; невеста тридцати девяти (39) лет, и оба находятся в здравом уме. д) Родства между ними духовного, или плотского родства и свойства, возбраняющего по установлению св. церкви брак, никакого нет. е) Жених первым браком, невеста первым браком. с) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению, и на то имеют, жених благословение отца, а невеста согласие братьев. з) По троекратному соглашению, сделанному в означенной церкви, 6, 11 и 15 августа сего 1902 года препятствием к сему браку никакого никем не убавлено. и) Для удостоверения безпрепятственности сего брака представляются письменные документы: жениха: годичный паспорт, выданный Тирибровским волостным Старшиною от 27 декабря 1901 года за №32, увольнительный билет дан в г. Белосток 1901 года Ноября 1 дня за №1657 и удостоверение Пристава 2-го стана Белостокского уезда от 15 июля 1902 года за №2760. Невесты: годичный паспорт выданный Романовским волостным Правлением от 29 июля 1902 года за №129 и метрическая выпись о рождении и крещении выданная Ксендзом Суховолского костела от 27 июня 1902 года за №199.
о) Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в вышеупомянутой Белостокской Свято-Николаевской Соборной церкви, сего 1902 года месяца Августа восемнадцатого дня в узаконенное время, при посторонних свидетелях. и) Что всё показанное здесь в женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своею подписью как они сами, так и по каждом поручители, с тем, что если что окажется ложным, то подписавшие повинные за то суду, по правилам церковным и по законам гражданским.
Жених: подпись
Невеста: Марианна Ивановна Притуло, а за неё неграмотную по её личной просьбе расписался Василий Самаричев (подпись)
Попечители по женихе: помещик местечка Заблудова Викентий Степанов Петровский и кр. д. Белостовка Матвей Павлов Козловский
по невесте: кр. д. Разобранки Каменковской вол., Сокольского уезда Константин Казимирович Вишневский, а за неграмотных поручителей а равно и себя расписался кр. д. Рылова Бетовской вол. Козельское у. Калужской губ. Василий Саморичев
Производили обыск: священник Михаил Тошковский
Псаломщик Иосиф Троц.

Библиотека Белостокского университета (Польша)
Обыскная книга Белостокской Свято-Николаевской соборной церкви (1899-1902гг.) л.175 - л.175об.
https://forum.vgd.ru/2162/83542/300.htm

Брачный обыск Димитрия Порфирьевича Ефимова, уроженца Зезевитово
Брачный обыск Димитрия Порфирьевича Ефимова, уроженца Зезевитово

карта деревни Зезевитово на реке Дубна

некоторые географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru

Яндекс.Метрика

Наверх

Все права защищены © Олег Щёлоков
Страница частично адаптирована к мобильным устройствам
Web Master: Oleg ShCholokov