шапка

Бакино
деревня Александровского района Владимирской области

фотоальбом архитектурно-краеведческого направления
© фотографии 2007 года

На главную

Владимирская область

Александровский район
Александровский район

Бакино
Бакино

2007 Деревня Бакино Александровского района Владимирской области находится в стороне от дорог
2007
Деревня Бакино Александровского района Владимирской области находится в стороне от дорог.

Наверх        Вниз

2007 Подъезд к деревне Бакино Александровского района Владимирской области

2007
Подъезд к деревне Бакино Александровского района Владимирской области.

2007 Разнотравье и отсутствие промышленности в окрестностях деревни Бакино Александровского района Владимирской области наводят на мысли о хорошей экологии

2007
Разнотравье и отсутствие промышленности в окрестностях деревни Бакино Александровского района Владимирской области наводят на мысли о хорошей экологии.

2007 Сладкие места для любителей чайно-аптечных сборов и ботаники в окрестностях деревни Бакино Александровского района Владимирской области

2007
Сладкие места для любителей чайно-аптечных сборов и ботаники в окрестностях деревни Бакино Александровского района Владимирской области.

история
В архиве Троицкой лавры сохранилась копия с купчей крепости, по которой село Бакино с деревнями Дудкино, Самотекино, Бунково, Болховка и Татаринова куплено в 1550 году Троице-Сергиевым монастырём у братьев Чулковых за 1300 рублей. Но в патриарших окладных книгах начиная с 1629 года Бакино числится государевым дворцовым селом. Такое разноречие можно объяснить тем, что кто-либо из Московских государей для округления своих дворцовых волостей вокруг Александровой слободы выменял это село у Троицкого монастыря на какое-либо другое, но акт об этом обмене утрачен. До последнего времени крестьяне этого села числились в удельном ведомстве.
Известия о церкви в селе Бакине восходят к началу 17 века, в патриарших окладных книгах под 1628 годом значится: "церковь Николы Чудотворца в селе Бакине... дани два алтына, четыре деньги, по наказу гривна".
В 1654 году дани с той-же церкви положено 2 рубля 1 алтын с деньгою, заезда гривна; по писцовым книгам при этой церкви значилось 79 дворов, пашни 12 четвертей, сена 30 копён.
В 1708 году при этой церкви значится поп Федор Григорьев и приходских дворов 169.
В 1724 году за ветхостью церковь была перестроена и освящена во имя того-же святого с приделом во имя Алексия человека Божия.
В 1736 году по указу Её Величества и по определению синодального казённого приказа, из Бакинского прихода перечислены к селу Смольневу сельцо Жердево и деревня Недерево (прим.: современное Недюрево) "за имеющимися оного села Бакина крестьянскими и той церкви попа гражданскими и домашнии немалыми ссорами".
В 1799 году в Бакине значатся так-же церковь во имя Николая Чудотворца с приделом святого Алексия человека Божия, деревянного здания об одном этаже.
В 1828 году вместо деревянной церкви прихожанами построена каменная церковь с такой же колокольней. Престолов в церкви три: в холодной во имя святого Николая Чудотворца и во имя святого Алексия, человека Божия, в приделе тёплом во имя святых апостолов Петра и Павла. Приход состоит из села Бакино и деревень: Дудкино и Трусково, в коих по клировым ведомостям числится 590 душ мужского пола и 578 женского; в том числе раскольников беспоповцев 11 человек, поповцев 10.
Добронравов, Березин. т.4, 1897

Новости Александровского уезда (со сдвигом 130 лет).
Один из жителей бойкого торгового села Бакино позарился, с целью похищения, на двери к новой деревянной церкви Богословского погоста, которые были привезены, но не установлены. Со странной и невероятной легкостью он взвалил их на себя и отправился домой, но, по прибытии, не смог никакой силой свалить их с плеч, как будто они навечно к нему прилепились. В ужасе страха Божиего он потащил обратно двери, и лишь с горячими молитвами Иоанну Богослову Сердцеведцу, в честь которого был построен новый храм, смог там освободиться от дверей и вернуть их обратно на место.
Случай сей описан в качестве придания старинным владимирским краеведом и историком Николаем Семёновичем Стромиловым (1845-1895), получил современную публикацию в книге Стромилов Н.С. Летопись земли Александровской: по материалам публикаций XIX в. Ч.2 сост. Ревякин В.Н.- Александров: (Корад-М), 2005, страница 195. Далее автор упоминает соединённый Борковско-Рясницынско-Бакинский приход (1876). Во всех этих селах - Борково, Рясницыно, Бакино были церкви. Сегодня от них ничего не осталось.

Современная, довольно большая деревня Бакино находится в составе Андреевского сельского поселения, имеет 6 улиц с перспективой расширения, собственную инфраструктуру.

карта деревни Бакино

некоторые географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru

Яндекс.Метрика

Наверх

Все права защищены © Олег Щёлоков
Страница частично адаптирована к мобильным устройствам
Web Master: Oleg ShCholokov