География: фото по регионам     Владимирская область,
       Владимир,
             Лунево    микрорайон за р.Клязьмой к северо-востоку от центра Владимира, бывшее село с церковью Иоакима и Анны 1905г.


Вид церкви Иоакима и Анны в процессе ремонтных работ
фото 28.03.2010
церковь Иоакима и Анны в микрорайоне Лунево, г.Владимир -- фотография
   В Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии Василия Добронравова упоминается старое название деревни Лунёво - Коровья Лука (1647, переписные книги князя Григория Шехонского). В конце XIXв. лунёвский приход приписной к села Кусуново (Кусуниво) Никольской церкви с теплыми приделами во имя Богоотец Иоакима и Анны и в честь обновления храма Христова в Иерусалиме. В 1905 году в деревне построен свой, ныне существующий каменный храм.
   После разрушительного советского периода в 2009 году заменена центральная глава с крестом и устроены кровли основного объема. Ромбическая фактура и синий цвет новой главы, упрощенный крест абсолютно не соответствуют первоначальным, архитектонике, архитектурному стилю всего сооружения и задумке архитектора, и более подходят к современной часовне из оцилиндрованного бревна. Однако церковь в свое время по каким-то причинам не была включена в списки памятников архитектуры и специалисты по реставрации, Госцентр по охране памятников, никак не контролируют новоделы и процессы на сооружении. Какими будут боковые главы пятиглавия, шатер колокольни, будут ли когда-нибудь устроены нормальные водостоки с кровель, пока неизвестно.
К вопросу о местонахождении прадеревни Коровья Лука

Разбираясь в топонимике селений и географии, следует исходить из бесспорных логических соображений, например таких:
   - в средневековье крестьяне вообще не имели своей земли и принадлежали их владельцам на условиях крепостного права, полного подчинения
   - исходя из этого, наиболее устойчивый вид уклада в древней деревне - община, которую представляет её руководитель, староста, лицо, главным образом отвечающее за исправный сбор и перечисление податей, т.е. налогов и сборов, равно как исполнение и других повинностей; довольно часто имя старосты давало наименование деревни; если в общине по каким либо причинам, война, травматизм, не было крепкого мужика, и старостой становилась женщина, складывались и женские названия деревень, вроде Марьино, впрочем к Коровьей Луке это не относится; в нашем случае здесь налицо технологический характер сложившегося названия, связанный с животноводством, выпасом скота и т.п.;
   - отсутствие личной земли и общинный характер жизнедеятельности накладывают определенные ограничения в расселении, точно так же как для рабочих строили казармы с одним коридором по принципу минимизации расходов, точно так же и деревни представляли собой одну улицу с компактным проживанием;
   - оптимальное расположение такой улицы - любые пахатные неудобья, участки свободные от леса и близкое расположение источников воды, например на верхней кромке склонов к воде; кроме того кромки рек и ручьев служили естественными путями перемещения, дорогами, т.к. свободная ходьба или езда по пашне была в принципе невозможной;

Еще раз подчеркнём, базовая ячейка любой деревни - изба, отапливаемая клеть, с традиционным плотным расположением изб в одну линию в местах компактного проживания. Названий улиц в деревнях не существовало, так сама деревня представляла собой одну улицу. Вторая улица - это другая деревня, с другим названием. Линии улиц сохраняются столетиями.
   Кроме деревень существовали и хутора, заимки, выселки, т.е. поселения в один-два-три дома. Но для рассматриваемой местности это явление явно не характерное, учитывая близость губернского города и отсутствие каких-либо существенных природных препятствий.

Слияние - объединение и общий рост деревень широко наблюдается после отмены крепостного права и появления возможности относительно свободных операций с землёй и собственного строительства на свои и привлеченные средства вне зависимости от воли барина.

Таким образом изучая карту Менде, составленную полковником в 1865-1875гг., после отмены крепостного права, мы видим слева первоначальную улицу, которую следует полагать прадеревней с ушедшим названием (выделена белыми точками), и вторую улицу, вторую деревню, явно более новую, т.к. она в любом случае дальше от Кусуново, от приходского храма. Появление новых деревень связано с массовым ростом сельского населения России в течение столетия между глобальными войнами 1812-1914, интенсивным развитием сельской экономики к концу XIXв. Но не только и не столько в этом дело. В конкретном случае видно, что р.Лунёвка за столетия пересохла (или заросла, заилилась) и стала безымянным ручьем, поэтому распространение новой деревни началось к новому источнику водоснабжения, старице р.Клязьмы, но, опять же, не захватывало площади основной пашни (выпаса). Название новой деревни Лунево могло быть вовсе не связно ни с какой рекой Луневкой. Название речки давно стерлось с карт и известно только по более ранним письменным источникам. Название деревни с определенной долей вероятности могло быть связано и со старостой (про старост см. выше).


Все указанные соображения являются моим частным мнением и совершенно не претендуют на некую истину последней инстанции.
карта Менде
На схеме:
 - белые точки границы прадеревни Коровья Лука
 - синие точки бывшая р. Луневка, ставшая бызымянным ручьем
 - красный крестик - новая церковь и кладбище

 В качестве подосновы использован фрагмент карты полковника Менде 1865-1875гг.
 Современное наименование поселения: г.Владимир, микрорайон Лунево

Атлас 2008


    Проезд: от Судогодского шоссе 12км на северо-восток. Координаты Яндекс 40.59963,56.15607

logoВсе права защищены © Олег Щелоков www.a33.ru
Рекомендуемое разрешение монитора не менее 1280х1024
Web Master: Oleg Shcholokov