шапка

На главную География на сайте a33.ru Владимирская область Архивы Контакты Ссылки

Юрьев-Польский


город, центр Юрьев-Польского района Владимирской области

основан в 1152 году Юрием Долгоруким

     

Георгиевский собор

Георгиевский собор
13-15 веков

Личные архивы

Личные архивы
1980-1983

Михаило-Архангельский монастырь

Михаило-Архангельский монастырь
музей и действующий мужской монастырь одновременно

Троицкий собор

Троицкий собор
пока не действует

sobory.ru

sobory.ru
встреча интернетчиков на Георгиевском соборе в 2007 году

Река Гза

Река Гза

улицы Юрьев-Польского выборочно    

Советская площадь

Советская площадь

1-е Мая

1-е Мая
улица

Владимирская

Владимирская
улица

Краснооктябрьская

Краснооктябрьская
улица

Луговая

Луговая
улица

Школьная

Школьная
улица

Музейный

Музейный
переулок

 

 

в фотоальбомах: 78 фото    

карта города Юрьев-Польского

Географические объекты картах Яндекс прорисованы с участием a33.ru

Наверх

Въезд в Юрьев-Польский со стороны Владимира       Юрьев-Польский (Юрьев-Польской) - районный центр на севере Владимирской области, исторический и промышленный город с населением 19 тысяч человек. Через город проходит железная дорога Александров - Иваново. Расположен в полях, в местности, которая имеет историческое название Ополье, или Суздальское ополье, в верхнем течении реки Колокши (приток Клязьмы), в которую здесь впадает небольшая река Гза.

      Первоначально город был оборонительным рубежом Владимиро-Суздальского княжества с севера и северо-запада. С этой целью был насыпан вал круглой формы 1км в периметре. По верху вала высотой до 7 метров дополнительно был деревянный частокол с двумя, позже с тремя воротами. Основные набеги были со стороны Ростовского княжества.

      В 1212-1269 годах Юрьев-Польский центр самостоятельного княжества, в 1234 году возведён каменный Георгиевский собор на месте каменной церкви 1152 года. В 1238, 1382, 1408 годах город жгли татаро-монголы. С 1330-х Юрьев-Польский на периферии Московского княжества. Далее вотчина, которую передавали по очереди "нужным" людям, как-то: литовский князь Свидригайло Ольгердович, казанский хан Абдул-Летиф, астраханский царевич Кайбула, касимовский царевич Магомет-Мурат. В XVII веке город был захвачен Лжедмитрием II и сожжён. Некоторый экономический подъем начался в позднее средневековье за счет того, что Юрьев-Польский находился на Стромынском тракте. В 1708 году город отнесен к Московской губернии, затем вернулся во Владимирскую, а в 1781 году Юрьев-Польскому Екатерина II даровала знаменитый герб с коробами вишен. В 1788 году высочайше утвержден конфирмованный план, за счет которого регулярная сетка улиц обступила центр города с Михаило-Архангельским монастырём, основанным примерно в 1230 году и Георгиевским собором, нескладно и кургузо собранным в 1471 году заново усилиями московского строителя В. Ермолина из обломков рухнувшего старого. Причем не все белокаменные резные стройматериалы пригодились, и до сих пор имеются в частных огородах или прикопаны впрок в подвалах домов обывателей.

Герб города Юрьев-Польский      С конца XVIII и особенно в середине XIX веков в Юрьев-Польском распространилось мануфактурное производство. Тем не менее, до прихода большевиков он оставался тихим заурядным уездным городком. Большевики добавили производственных мощностей тихому городку. Появился завод "Промсвязь", бывшие мануфактуры стали фабрикой "Авангард". Город потихоньку обзавелся архитектурой социалистического типа по восходящему принципу казармы -> малосемейные общежития -> пятиэтажные дома. На излёте социализма началась реконструкция Торговых рядов, которые успели отремонтировать, пока всю страну не накрыла пыльная стена гиперинфляции. Последним событием умирающего социализма стала музеефикация Покровской деревянной церкви из села Чернокулово. Места для неё на территории Михаило-Архангельского монастыря, занятого музеем, не хватило, поэтому её поставили рядом с оградой. Здесь она и сгорела в результате поджога неустановленными лицами из числа местной скучающей молодёжи, на глазах всего городского отделения милиции, при полнейшем пренебрежении музейных работников и властей.

      Современный Юрьев-Польский по примеру Мурома развернулся на подъем интереса к истории и религии. Открыли мужской Введенский монастырь, восстанавливают другие храмы. Георгиевский собор, в центре города, внесен в список памятников белокаменного зодчества, охраняемого наследия ЮНЕСКО. Работают предприятия по переработке молока и мяса в конечную продукцию высокого качества, есть хлебозавод, население постепенно укрепляется материально. Деревянные дома пятистенки, основной тип крестянского жилища, и послевоенные полукаменные хибары вытесняются более приличными и современными коттеджами. К счастью, дома выше 5 этажей в городе не построены. В Юрьев-Польском появились такие диковины, как FM-радио и Интернет. Тем не менее, это по-прежнему малобюджетный районный агропромышленный центр, с плохими и узкими дорогами. Город вполне удобен для однодневных экскурсий, но ехать в Юрьев-Польский неудобно ни с какой стороны. Со стороны Ярославской области на федеральной дороге до сих пор встречаются ямы пятиметровой ширины. Особенно феерично встретить такую яму ночью. Судя по глубоким бороздам на асфальте и следам обгоревшей при торможении резины, далеко не одна машина получила повреждения ходовой части в качестве дружеского привета от Юрьев-Польского региона.

Наверх

 
 
 
 
 

logo

Все права защищены © Олег Щёлоков
Рекомендуемое разрешение монитора не менее 1280х1024
Web Master: Oleg ShCholokov