Владимирский госархив неожиданно вывесил в соцсетях прекрасную историческую фотографию будущего Октябрьского проспекта и моста в 1950 году, снятую от углового гастронома "Продовольственный". И, как сердце чувствовало, запасён современный ответ, сфотографированный примерно с той-же точки. Прошло всего лишь 75 лет.
Пару слов о гастрономе в доме 16 на Октябрьском проспекте во времена СССР из воспоминаний очевидца.
Итак, в конце 1980-х это было огромное пустое помещение с большими окнами и жиденькими полками, основной ассортимент которых составляли бесконечные ряды сахарного песка в пакетах по 1 кг., и печенья, на которое не хотелось смотреть, так как только от одного взгляда на него появлялась изжога. Ни колбасы, ни сыра, несмотря на наличие отдела, в магазине не было. Творог только с утра и только развесной из бидонов. Вместо расколбасов внутри стеклянных витрин находились какие-то подносы, на которых из белого комбижира были созданы скульптуры ежей и свиней. Гигантские ежи на этих белых эмалированных подносах были утыканы со стороны спины спичками, а свиные рожи из страшного дебелого комбижира так и норовили присниться в кошмарных снах. Предполагалось, что на комбижире можно что-то жарить, но даже тогда самоубийц не было, поэтому его никто не покупал, но тайно использовали в столовых общепита для изготовления котлет. Пройдя весь магазин из конца в конец, можно было наблюдать второй тип пристенных инсталляций: миллионы консервных банок, горками и каскадами. Содержимое банок, как правило, ограничивалось морской капустой по 11 копеек или килькой. Да, и ещё были длинные ряды трёхлитровых банок, напоминающие железнодорожные составы, с каким-то соком, типа тыквенного, в лучшем случае томатного. Что там было под видом берёзового сока, не знал никто. Таким образом, не найдя ничего интересного, случайный посетитель упирался в кафетерий.
Сейчас этот кафетерий на углу дома стал кофейней "Вместе". И тут, в кафетерии, можно было видеть чудо. В условиях адского дефицита всего и вся в кафетерии продавали фирменное венгерское шампанское, причем в розлив, причём двух видов, розовое и белое. Заходишь в магазин в обеденный перерыв, берёшь стакан-другой фирменного шампанского за копейки и шоколадку "Алёнка"... тоскливый рабочий день в унылой конторе становился праздником. Разумеется это шутка, годы были ещё не те, чтобы тянуло к алкоголизму. Но были приятные моменты, когда с приятелем возвращались из командировки "слишком рано", и, хотя он был любитель пива, были просветы в суровых буднях советского человека, за пивом надо было стоять три часа в очереди, а здесь пожалуйста, можно моментально и культурно дёрнуть шампанского. Причем качество напитка хоть и не от мадам Клико, но на хорошем импортном уровне. Отличный кафетерий. Кроме шампанского, разумеется, там была машина для изготовления молочного коктейля. Советский молочный коктейль, это поэма. Да ещё с пирожными. Пирожные были большие, как лапти, настоящие. Понятие шринкфляции — уменьшение количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении цены, придёт как позорная венерическая болезнь много позже, с капитализмом.
Сейчас, вместо советского гастронома "Продовольственный", в углу дома 16 разместилось кафе-ресторан "Вместе". Не знаю, есть ли посетители, место довольно странное, парковки нет, но дай Бог успехов в бизнесе, отзывы противоречивые. Помпезный гастроном при СССР не процветал. Он стоял на отшибе, слишком мало покупателей, по факту только сам этот дом, в котором он находился.
|