шапка

На главную Владимирская область Архивы Контакты Ссылки

Гусь-Хрустальный

город Владимирской области, центр Гусь-Хрустального района

хрусталь, музей

река Гусь, набережная

вся религия




хрусталь музей Георгиевская церковь - музей хрусталя, памятник архитектуры, хрустальная экспозиция, сквер Мальцова

река Гусь набережная Гусь река, водо-хранилище, набережная, рыбалка, ручей Варварка

вся религия храмы Гуся-Хрустального: новый комплекс Никольской церкви у завода Гусар; Троицкая (бывш. Иоакима и Анны) церковь; Варваринская часовня; строящийся мемориал гусевцам, погибшим в войнах

Историческая справка


      Гусь-Хрустальный - крупный промышленный районный центр в южной части Владимирской области. Через город проходит железная дорога Владимир - Тума, Рязанской области. Расположен в Мещёрской низменности, среди лесов, в верхнем течении реки Гусь (приток Оки). Население Гусь-Хрустального в 2014 году составляет 57 616 человек.

      Селение Гусь, как центр Гусской волости, впервые упоминается в документах XVII века. Развитие Гусь-Хрустального на протяжении со второй половины XVIII до начала XX века связано с деятельностью старшей ветви купеческого, а с 1775 года дворянского рода Мальцовых - крупнейших российских предпринимателей в области стеклоделия.


      До 1756 года глухая лесная местность была известна как урочище Шивороново.

      В 1756 году здесь, согласно указу Сената 1747 года, Аким Васильевич Мальцов, по происхождению орловский купец, основал стекольную фабрику, для которой перевёл сюда из Можайского уезда Московской губернии унаследованную им от отца часть производства. Мера по переезду, на самом деле, была вынужденная, так как лес использовался на дрова для стекловаренных печей и нещадно вырубался в колоссальных количествах. Его нехватка на собственные нужды столицы создавала неудобства в плане логистики доставок и повышение цен. Таким образом, Можайский уезд попадал в зону экологического мониторинга столичных властей и указом того же Сената было принято первое в истории России и, возможно всего мира, законодательство о защите экологии: в радиусе 200 верст от Москвы запрещалось любое стекловаренное производство в целях сохранения лесов и защиты от пожаров.

Первоначально небольшая производственная усадьба состояла из гуты - стекольного предприятия - и, по-видимому, жилого дома владельца с хозяйственными постройками. Всё это располагалось на левом берегу лесной реки Гусь, около плотины. Главной планировочной осью селения служила дорога во Владимир и Рязань, ныне улица Интернациональная. Вторая дорога, перпендикулярная первой, шла на запад через плотину, ныне ул. Калинина. На основе их и развивалось в дальнейшем поселение. Кроме того, по местному приданию, в 1765 году А.В. Мальцов построил возле кладбища, находившегося за юго-восточной границей села, на безымянном притоке р. Гусь, деревянную надкладезную часовню Варвары на месте чудесного явления и обретения иконы с образом великомученицы. К часовне шла прямая дорога от плотины.

      Причисление к дворянскому сословию позволило А.В. Мальцову расширить предпринимательскую деятельность путем законного приобретения крепостных крестьян и начать изготовление дорогих изделий из хрусталя на Гусевском заводе. В 1778 году село Гусь вошло в состав Меленковского уезда Владимирской губернии. К этому времени здесь проживало около ста крестьян. Первые жилые дома были небольшими деревянными избами и принадлежали к простейшему типу крестьянского жилища, который был распространён в Гусе вплоть до начала XX века.

      С 1811 года владелец производства и села Сергей Акимович Мальцов, сын Акима Васильевича. Уже при нём Гусевский завод считался лучшим среди 16 хрустальных заводов Владимирской губернии.

      В 1814-1816 годах к востоку от гуты возвели каменную церковь Иоакима и Анны в стиле классицизма, крестообразное в плане центрическое сооружение с купольным световым барабаном-ротондой (современный адрес ул. Люксембургская, 3). Вокруг храма образовалась торговая площадь, где два раза в год проходили ярмарки: Троицкая летом, и на праздник Иоакима и Анны - осенью.

      В 1823-1880 годах Гусевский завод принадлежал внуку основателя династии Ивану Сергеевичу Мальцову. Талантливый и деятельный предприниматель, он одним из первых в России по примеру богемских стекольных фабрик в Чехии ввел производство стекла с новым составом, "богемского хрусталя", почти не уступавшего по своим художественным качествам дорогому свинцовому хрусталю. Для наиболее полного использования рабочей силы, привлечения женского труда, И.С. Мальцов в 1823 году к востоку от хрустального завода построил небольшую бумагопрядильную мануфактуру по производству нанки (бумажной ткани из грубой пряжи), где первоначально работало 15 женщин.

      В 1838 году И.С. Мальцов посетил французские стекольные заводы и, по-видимому, находясь под впечатлением от архитектуры тех заводских посёлков, начал градостроительные преобразования в своём селе Гусь. 1840-1850-е годы построил текстильный комплекс, в 1850-1870-е годы провел реконструкцию хрустального производства, при этом промышленная застройка охватила довольно большую территорию на обеих берегах реки. Согласно действовавшему законодательству село было застроено по регулярному плану. В его составлении, вероятно, участвовал прежде всего сам И.С. Мальцов. Расположение правильной сетки кварталов было определено направлением двух главных улиц - Акиманской, или Акимовской, ныне Интернациональной, и перпендикулярной ей дороги через плотину. В этот период первоначальная церковь Иоакима и Анны была распространена пристройкой обширной трапезной с Троицким приделом и колокольней. В центре села были выстроены торговые ряды с галереями и колоннадами. Напротив рядов располагалась усадьба Мальцова, сейчас здесь сквер и памятник ВИЛ. В 1850 году плотина на реке Гусь была расширена до нынешних размеров, отсыпана земляная дамба. В 1855 году заводчиком была выстроена двухэтажная больница (ул. Димитрова, 2).

      В 1854 году население Гуся-Хрустального насчитывало 200 дворов, в которых проживало 1503 человека. Наиболее интересно появление так называемых "мальцовских домиков" и "мальцовских половинок" (двухквартирный деревянный, впоследствии и каменый дом) - целые кварталы одноэтажных фабричных жилых домов. Кроме одноэтажных домов возводились так-же двух,- и более -этажные бараки/казармы для рабочих, деревянные и каменные. Одноэтажная застройка носила сельский характер - при каждом доме имелся земельный надел для огорода и сада со службами. При казармах службы выносились в отдельное деревянное строение. Таким образом, в 19 веке село превратилось в крупный фабричный посёлок, полностью принадлежавший И.С. Мальцову.

      В 1880-х население приближалось к 4 тысячам человек и постоянно пополнялось за счет притока крестьян и рабочей силы из Меленковского, Судогодского уездов и Касимовского уезда Рязанской губернии. В 1889 году в селе Гусь насчитывалось 14 улиц, многие из которых назывались Слободами ("Бахметьевская", "Каменная" и другие).

      В 1880-1913 годах Гусь принадлежал племяннику Ивана Сергеевича Мальцова, Юрию Степановичу Нечаеву, принявшему по завещанию фамилию Нечаев-Мальцов. С начала 20 века бывшее село всё чаще называют "местечко Гусь-Хрустальный". К этому времени его архитектурно-планировочная структура окончательно приобрела городской характер. Ещё больше строили каменных домов, уже для мастеровых, с применением высококачественного красного кирпича, черепицы, изразцов для печей, специально изготавливаемых на заводе Мальцова в селе Никулино. Архитектура домов становилась всё более разнообразной, фасады более богато украшенными.

      С 1890-х годов к работам по застройке села был привлечён известный петербургский архитектор Л.Н. Бенуа. В 1892-1904 годах на новой площади в западной части Гуся-Хрустального, в честь небесного покровителя Нечаева-Мальцова, была возведена церковь Георгия Победоносца, рассчитанная на 3000 прихожан. Церковь представляет собой крупномасштабное, уникальное по архитектуре для Владимирской губернии сооружение в русском стиле с мотивами романского зодчества в интерьерах. По определению самого зодчего это "русская базилика". Новый храм на новой площади стал главным элементом нового общественного центра села, в отличие от торгово-промышленного комплекса левобережья. При этом был решён ряд градостроительных задач. Два композиционных центра, старый и новый, были связаны перспективой двух улиц - 1-ой Ивановской с одной стороны плотины, и 1-й Юрьевской с другой. Сейчас это единая ул. Калинина. Границы новой городской площади составили: здание Богадельни (1897, сейчас горадминистрация, Калинина, д.1), несколько Домов причта (ул. Писарева, 4..10). С востока въезд на площадь фланкировали два корпуса мужского училища (1892-1901, сейчас музей, ул. Калинина, 2 и управление образования, ул. Калинина, 1а). Два последних здания выстроены в русском стиле полностью симметрично одинаковыми и спроектированы, вероятно, архитектором В.А. Покровским. Угол площади, с входящей улицей Вокзальной, закрепил Дом священника, возведенный, как и дома причта, по проекту Л.Н. Бенуа (Вокзальная, 15, сейчас Духовное училище).

      К началу 20 века в Гусе было построено 20 казарм для рабочих, в том числе 9 кирпичных. Последние имели собственные названия: "Большая", "Генеральская", "Вдовья", "Золотая", "Лаптева", "Питерская", "Пьяная", "Светличка", "Стёпочкина". Новые каменные дома для специалистов имели нарядный и оригинальный фасадный декор, отличающийся большой выразительностью. Газета "Владимирские ведомости" в 1901 году отмечала: "При въезде на Гусь вас поражает вид красивых домиков, каменных, крытых черепицей или железом. Таких домиков на фабрике 425". На рубеже веков население Гуся приближалось к цифре 12000 человек. В 1913-1918 годах после смерти Ю.С. Нечаева-Мальцова Гусевские заводы принадлежали его сиятельству графу Павлу Николаевичу Игнатьеву. Гусь стал одним из лучших в Российской империи фабричным поселением. Его регулярная планировка развивалась согласно популярной в тот период теории "города-сада". Промышленная застройка зонировалась, отдельно выделялись удобные жилые массивы с приусадебными хозяйствами и общественные группы. Были разбиты парки и зеленые зоны. Вертикальная планировка архитектуры шла на повышение с зеленых одноэтажных окраин к многоэтажным домам и промышленным зданиям в центре и доминантам в виде дымовых труб заводов.

      В 1918 году Гусь-Хрустальный получил статус города. В 1927 году был разработан генеральный план, согласно которому в черту города были включены окружающие посёлки Некрасовский, Герценский, Красный Октябрь, Красная Заря, Красный Химик, Новая Жизнь. До войны было построено несколько зданий с элементами конструктивизма. Электроподстанция (Калинина, 20), построенная в 1924 году в стиле эклектики, имела элементы модерна.

      Первая мостовая в городе появилась в 1940 году, в центре. Она была деревянной, выложенной из торцов брёвен. В 1950-е появились элементы благоустройства, иными словами только после войны в городе появилась первая асфальтировка. Тем не менее, до сих пор, например, улица Ленина в Гусь-Хрустальном со времен средневековья так и не имеет никакого твёрдого покрытия. "Грязь блестела как антрацит" (И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев", 1927). В 1953 году прямо у Торговых рядов установили памятник В.И. Ленину. Затем снесли усадебный дом Мальцова и разбили сквер, куда памятник ВИЛ переехал в 1963 году и встал с протянутой рукой напротив горкома лицом к заводам. Послевоенная жилая застройка велась двух-трехэтажными домами. В 1956 году возвели новый железнодорожный вокзал.

      В 1960-х несколько мальцовских домиков на улице Интернациональной спарили вставками между ними. К настоящему времени условно сохранилось лишь 218 "мальцовских домиков" с внешним видом, полностью, или хотя бы частично сохраняющим оригинальную архитектуру. Постепенно они, один за другим, перестраиваются по личным вкусам и достаткам нынешних хозяев, совершенно далеких от какой либо архитектуры и забот по сохранению культурного наследия. Гусь-Хрустальный находится в унылой шеренге городов, в которых поступательно уничтожаются памятники архитектуры на системной, гибельной основе небрежения и ватно-соломенных рук тощих бюджетов всех уровней, потому, что никто, кроме государства, такую тему поднять и решить все вопросы по ней не может. Старые фабричные казармы, с названиями и без, догнивают и бесконечно ждут расселения.

      Новый генплан Гусь-Хрустального был утверждён в 1969 году. Планировкой города занимался институт "Владимиргражданпроект". Были спроектированы новые микрорайоны, застройка проспекта 50 лет Советской Власти, Теплицкого проспекта и других. Деревянные бараки планово стали менять на кирпичные и крупнопанельные. Город победившего сам себя социализма стал ещё стремительней терять собственное лицо и превращаться из города-сада в серую, канцерогенную от стеклопыли, унылую промышленную зону с окружением из типовых коробок покрытых рубероидом жилых пятиэтажек. Большевистские лидеры и их идейные последователи вместо чудесного хрусталя наладили выпуск гранёного стакана и постарались как-следует обезобразить и закатать в серость некогда лучший в Российской Империи малый город, город-сад. Но, почему-то, никто не спешит избавляться от статуй Ильичей и Феликс Эдмундычей.

      В период безвременья 1990-х внешний вид города хоть как-то поддерживался лишь за счет усилий грамотного главного архитектора. Обезображенную пожарным депо церковь Иоакима и Анны "успели" восстановить за областные бюджетные средства и сдали верующим. И она, почему-то, стала Троицкой. Спустя непродолжительное время страну накроет гиперинфляция и бюджетных средств будет не хватать даже на выплаты детских пособий. Одновременно изменится промышленный ландшафт. Завод стекловолокна на месте исторических мальцовских шлифовальных корпусов у плотины на правом берегу реки Гусь обанкротится и будет полностью разобран. В городе появятся другие производства, никак не связанные со стеклоделием (ЗАО "Армагус" и т.п.). Само гусевское стеклоделие, в конце концов, придёт полный упадок и переместится, в основном, в музейные помещения, организованные в бывшей Георгиевской церкви, станет экспонатом. Но и здесь нет покоя, в 2013 году решением Росимущества музей хрусталя подлежит выселению, а здание передаче по первоначальному назначению, т.е. верующим, Русской Православной Церкви.

После развала большевизма с середины 1990-х город захватили пять организованных преступных группировок, подмявших под себя силовые структуры и городское управление. В обстановке рэкета и вымогательства, естественно, ни о какой архитектуре в течении 15 лет речи идти не могло. Только после вмешательства Президента и федеральных силовых ведомств в 2010 году, несколько выдавивших из города гнойный нарыв бандитизма, стала появляться уже новая, свободная, открытая коммерческая архитектура, как жилая, в виде коттеджей, многоэтажных домов улучшенной планировки, так и общественная - киноцентр АлмаZ, торговые центры, рынки, кафе и магазины. Ну, и наконец, совсем недавно, в центре, в рядах, наконец вновь открыт магазин хрусталя. И в этом магазине, помимо кассового аппарата 54-ФЗ, уже есть кое-что своё, местное.


Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область. Ч.2 В прежних Гусевских названиях повсеместно прослеживается определенная символика:
- церковь Иоакима и Анны в честь небесного покровителя Акима Мальцова
- улица Акиманская, Акимовская - Аким Васильевич
- церковь Георгия Победоносца, Георгий, он же Юрий, небесный покровитель Юрия Нечаева-Мальцова
- улицы Ивановские 1-я, 2-я - Иван Сергеевич
- улицы Юрьевские 1-я, 2-я - Юрий Степанович
- улица Сергиевская и Сергиевская домовая церковь при училище - Сергей Акимович.

Использованы материалы Свода памятников, ч.2

Наверх

карта города Гусь-Хрустальный

Некоторые географические объекты на карте Яндекс прорисованы с участием a33.ru

Яндекс.Метрика

logo

Наверх

Все права защищены © Олег Щёлоков
Страница частично адаптирована к мобильным устройствам
Web Master: Oleg ShCholokov